ESTEATOCRITO ÁCIDO

 

Sindromes de Malabsorción

Esteatorrea

Diagnóstico de la Esteatorrea

Esteatocrito Ácido

Técnica

Fórmula

Valores de referencia

Relación de resultados

Consultas

 

Sindromes de Malabsorción

 
Los síndromes de malabsorción se deben a mala digestión o mala asimilación de los alimentos, sobre todo por el intestino delgado.

La mala digestión se presenta en:

  • Enfermedades pancreáticas: pancreatitis crónica, carcinoma del páncreas, fibrosis quística,… Con una una carencia de enzimas digestivas páncreaticas y aumento de la grasas en heces, principalmente triglicéridos.
  • Diversas enfermedades hepáticas, la cuales interfieren en el flujo de la bilis y disminuyendo la acción lipolítica, provocando un aumento de las grasas en heces.
üLa malabsorción enterógena:
  • Comprende una diversidad de alteraciones, que tienen en común, una inadecuada asimilación neta de los alimentos: enfermedad celiaca, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa,…
*Todas estas alteraciones provocan malabsorción general, con un común denominador: La esteatorrea. Una vez establecido el diagnóstico de la malabsorción, el diagnóstico diferencial adquiere importancia para determinar el tratamiento.
 
 

 

Esteatorrea

Es el aumento de grasa en heces.

La grasa ingerida es digerida principalmente en el intestino delgado, según la secuencia:

  • üHidrólisis de los triglicéridos, por la lipasa pancreática, a ácidos grasos libres y monoglicéridos.
  • üFormación de micelas, por agregación de los ácidos grasos y los monoglicéridos con sales biliares.
  • üPaso de las micelas al interior de las células de la mucosa yeyunal, en donde tiene lugar la esterificación y la formación de quilomicrones.
  • üTransporte de los quilomicrones de las células de la mucosa a los linfáticos intestinales.
*Cualquier anomalía en alguno de los pasos anteriores, provoca un aumento de las grasas en las heces:

                Esteatorrea

 
 
 

Diagnóstico de la Esteatorrea

1.La emisión de heces ricas en grasa, en ocasiones se evidencia macroscópicamente, en forma de deposiciones blandas, brillantes, pastosas, de olor rancio, que flotan en agua y dejan un halo de aceite.
2.
2.

Al microscopio y con Sudán III:

  • Grasas neutras: gotas de color naranja o rojo
  • Los ácidos grasos: escamas que se tiñen ligeramente, o cristales en forma de agujas largas y finas, que no se tiñen
  • Jabones: escamas o cristales que no se tiñen
3.
3.Sin embargo en la mayoría de pacientes, la esteatorrea tiende a pasar desapercibida. Para ponerla en evidencia es preciso recurrir a estudios indirectos:
üPrueba del aliento
üVan de Kamer
üRecientemente: Esteatocrito.
 
 

Esteatocrito Ácido

 
  • Es el porcentaje de grasa presente en las heces.
 
  • Con esta prueba se confirma la esteatorrea, la cual es clínicamente útil en el diagnóstico del síndrome de malabsorción, como para evaluar la respuesta a la terapia.
 
  • Es un buen sustituto de la clásica prueba “Van de Kamer”, la cual es utilizada desde 1949, pero que es muy engorrosa (¡y muy asquerosa!), ya que se utilizan las heces de 3 días, las cuales hay que pesar y manipular.
  • El Esteatocrito Ácido, es un micrométodo:
ØSimple
ØRápido
ØSemicuantitativo
  • *Consiguiendo una mayor sensibilidad, al acidificar las muestras con perclórico y logrando una correlación con el clásico Van de Kamer.
 
  • Debe asegurarse, que el paciente realice una comida rica en grasas, sobre todo los tres últimos días.
 
 

 

Técnica

  1. 1.Se colocan 0.5 g de muestra en un tubo de plástico y se diluye a un tercio con agua destilada. Mezclar durante 2 min en vórtex.
  2. 2.Se homogeneiza la mezcla durante 30 min a temperatura ambiente.
  3. 3.Se pasa a través de un filtro.
  4. 4.Colocar 500 ml del filtrado en un tubo de vidrio y se agrega 100 ml de ácido perclórico 5 M, mezclar en vórtex.
  5. 5.La mezcla, se introduce por capilaridad en un capilar heparinizado, de los utilizados para microhematocrito. Se cierra por un extremo con plastilina.
  6. 6.Centrifugar en microcentrífuga a 12.000 rpm, durante 15 min.
 

 

Fórmula

*Se diferencian cuatro fases:
  • 1.FMF: Fase formada por la materia fecal
  • 2.FA: Fase formada por el agua, parte intermedia.
  • 3.FHF: Fase heces flotantes
  • 4.FG: Fase formada por la grasa, sobrenadante
  • qFS: Fase sólida (FMF+FHF)
*Se lee en un lector de hematocrito el porcentaje de Fase Grasa (FG) respecto a la Fase (FG+FS).
  • *El resultado se expresa en porcentaje:
 
*                         ESTEATOCRITO (%) =FG/(FG+FS) * 100
 

 

Valores de referencia

1.Normales de 0 a 2 %
2.Valores de 2 a 4 %, son fronterizos y requieren repetición.
3.Patológicos, superiores a 4 %
 

 

Relación de reultados

VAN DE KAMER
g grasa/24 horas
MÉTODO CUALITATIVO
ESTEATOCRITO (%)
3,0-5,0
-
0-2
5,0-7,5
+
2-4
7,5-16,0
++
4-6
16,0-25, 0
+++
>6

 

Consulta

garcia_antgar@gva.es

 



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